調理クラブ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

日誌

調理クラブ
2017/07/24

クックパッドにアップ

| by:k_tada
調理クラブの考案したレシピが、クックパッドに
アップされました。

マルハ物産さんとのコラボ企画です!!
ぜひ、見て下さい。
 糖尿病対策の、菊芋をつかったレシピです。
 菊芋レシピで検索してみて下さいね。
これからも、マルハ物産さんにいいレシピを提供して、載せてもらえるように、
頑張ります。
19:19 | 投票する | 投票数(0)
2015/02/19

本日の活動 調理クラブ

| by:s_sakamoto
今日は、ピザを作ります!

生地から作りました!
ソースももちろん手作りです。

鉄板に生地をキレイに敷いて
上にお手製ソースをのばします。


次に具材を上に置いていきます。
今日は、本当に具だくさん!!
贅沢なピザです。



このほかにも、菜の花やれんこんなんかものせますよ。
菜の花は今が旬!
実は、菜の花の生産量、徳島県は千葉県に次いで第2位なんです。(平成20年度データより)
れんこんは茨城県に次いで第2位です(平成24年度データより)

徳島県はたくさん野菜を生産しているんですね。

チーズものせて さぁ焼きましょう!



オーブンにいれて、焼き上がりです!
具だくさん、贅沢ピザが完成しました。

17:31 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
2015/01/29

本日の活動 調理クラブ

| by:s_sakamoto
もうすぐ、バレンタイン!

ということで、今日はフォンダンショコラに挑戦です。

まず、生地作り。


次にカップに流して焼いていきます。

 




焼き上がりがこちら!



中から とろ~っと暖かいチョコレートが溶け出て
とっても美味しそうです!!

フォンダンはフランス語で「とろける」という意味だそう。
ばっちり、とろけていますね。
17:17 | 投票する | 投票数(1)
2015/01/22

本日の活動 調理クラブ

| by:s_sakamoto
今日は「幸せオムレット」を作りました。

まず、生地をまあるく流して、焼きます。



焼き上がりがこちら。




今日はいちごとバナナをはさみます。

  


生地の上に生クリームをしぼりいちごとバナナをおきます。
さらに上から生クリームをしぼってくるっと巻いて完成です!

生クリームの砂糖を少なめにしたので、生地の甘さとマッチしとてもあっさりと頂けました!!






見るだけでも幸せなオムレットができました。
17:37 | 投票する | 投票数(0)
2014/11/06

本日の活動

| by:s_sakamoto
今日の調理クラブでは、黒糖まんじゅうを作りました。

蒸す前のおまんじゅうです。




蒸し器で蒸して、完成です。
なかなか美味しそうな黒糖まんじゅうが出来上がりました。


18:57 | 投票する | 投票数(1)
2014/10/16

調理クラブ今日の活動

| by:s_sakamoto
今日はマフィンを作りました。
ゆず・チョコ・かぼちゃのマフィンです。
   

見た目にも美味しそうです。

 
17:32 | 投票する | 投票数(1)
2012/04/04

調理クラブへのご案内

| by:y_kamogawa

調理クラブに入部しませんか?
 活動日 ; 昨年度は水曜日の放課後
        今年度は未定
 内 容 ; お菓子を作って販売
        イベントの販売物の制作のお手伝い
        いろいろなコンテストへのチャレンジ
        いろいろな料理の研究  などなど
 参加資格 ; 小松島西高校 食物科
 準備物  ;  白衣セット・元気な挨拶と意欲とマナー
          一年間で1000円                  
 申し込み方法 ; 部活動登録の時に申し込み
       


11:23 | 投票する | 投票数(1) | 連絡事項