行事だより

行事だより >> 記事詳細

2011/11/18

工場見学の様子(生活文化科)

| by:y_amou
 本校生活文化科では,働くことに対する意欲の向上や望ましい職業観を養うとともに「衣」の分野のスペシャリストとしての自覚を持たせるため,工場見学を行っています。今年は,11月18日(金)に,1年生25名が,徳島市応神町にある「東光株式会社」の工場を見学させていただきました。
 「東光株式会社」は,医療用弾性ストッキング,リンパ浮腫等治療用弾性衣類,ハードサポートストッキング,サポーターの製造販売を行っている会社です。社長さんからは「社会に貢献する会社として,お客様一人ひとりのために良い商品を作ることが私たちの喜びである。」というお話を伺うことができました。

<生徒の感想>
・検査を何度も行い,製品の安全性を第一に考えていることに感心した。
・患者一人ひとりのために様々な研究を行っているということに驚いた。
・すべて機械で縫っているのかと思っていたので時間をかけて丁寧に手縫いで仕上げていることに驚いた。
・いろいろな機械が使われていることや1つの商品をつくるのに何度も検査しすごく時間がかかっていることがわかった。
・ミシンでつま先を縫う速さに驚いた。自分もミシン縫いがもっと上手にできるようになりたいと思った。
・ストッキングやハイソックスを作る過程で様々な機械や人たちが関わっているのだということがわかった。等
13:18 | 投票する | 投票数(5)