福祉科 学習成果

福祉科 学習成果 >> 記事詳細

2019/06/27

生活支援技術 特別講義「福祉機器を用いた移乗方法」

Tweet ThisSend to Facebook | by:t_kabuta

2019年6月11日
生活支援技術 特別講義 「福祉機器を用いた移乗方法」
講師 株式会社コンフィデンスケア 代表取締役
訪問看護ステーションはーと 作業療法士 松村幸治先生
 26HRの生徒が福祉機器の基本的な知識や福祉用具の使用方法についての講義を受けました。その後、スライディングボードを使ってベッドから車いすへの移乗や、介護用可変スライドボードを使ってベッド・ストレッチャー間の移乗、ノルディックスライドを使ってベッド上の移乗をそれぞれ班ごとに体験しました。
~生徒の感想より~
「介助をしているときに安全を一番に考え、どうしてこうするのか、根拠を説明してくれて、とても理解しやすく覚えやすい講義でした」
「自信を持って安全安楽な介護を行うためには、やはり勉強して正しい知識と技術を身につけることが大切だと改めてわかりました」

18:54 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)