インターアクト部

「奉仕と国際理解に貢献する」をテーマに、ワークショップや様々な活動を毎週火曜日にしています。夏には年次大会があり、四国内のインターアクト部の高校生が集まり、交流を深めたり、秋には養護老人ホーム の文化祭に参加したりします。これからもボランティア活動や、地域との交流を深めて社会に貢献できるように活動を広げていきたいと考えています。

インターアクト部 >> 記事詳細

2016/07/06

短期交換留学生 日本文化体験交流

Tweet ThisSend to Facebook | by:k_okamura
 7月5日(火)に,小松島ロータリークラブより短期交換留学生が本校にやってきました。
目的は,日本文化体験交流です。
私たち,インターアクト部は案内誘導を担当し,一緒に藍染め・空手を見学体験しました。
まずは自己紹介。緊張で「Hello!My name is~ 」というのがやっとでした。

《藍染め体験》
生活文化科・染色手芸の方に教えていただきました。
ビー玉や輪ゴムを使って,絞りました。少しずつ,緊張もとけ,ジェスチャーと日本語・英語で会話をしました。
   絞りです。
布をねじたら,どんな模様になるかアレンジを加えて見ました。

しゃがんで3分×3回は大変で「 Tired(T_T) 」があちこちから出ました。最後は,藍を撹拌するのも手伝ってもらいました。
記念の1枚!好きな食べ物や年齢など会話もはずみました。
《空手体験》
大きな大会を控えて熱気あふれる空手部を見学しました。

体験の最後に,2人で練習試合を。磯崎先生が審判です。
《最後に》
皆で記念撮影しました。
09:56 | 投票する | 投票数(1)