家庭クラブ活動の様子

家庭クラブ エシカル講習会

令和2年度 家庭クラブ エシカル講習会

12月16日(水),食物科主催のエシカル講習会を行いました。1~3年生の家庭クラブ委員2名対象に,普段,捨てられる野菜くずや出汁をとった後の鰹節を利用した料理講習会を開催しました。初めて入る食物科の専門的な調理室や先生の師範に驚きました。
 説明を聞いたあとは,6グループに分かれて協力して楽しく調理しました。

家庭クラブ 文化祭バザーについて

11月26日(木) 松西祭(文化祭)において家庭クラブバザーを行いました。
 1・2年生の委員はポスターを製作したり,各学科で販売物を製作したりしました。また,2・3年生の役員は,前日準備として会場設営,ホームプロジェクト,各学科のエシカル活動報告等の展示を行いました。
 文化祭は,新型コロナウイルス感染症対策として,非公開で日程を短縮しての実施となりましたが,たくさんの生徒や先生方に展示を見ていただいたり,食物科の焼き菓子,生活文化科の手芸作品を購入いただきました。ありがとうございました。