第4回 学校運営協議会を開催しました。

令和6年3月15日(金)、学校運営協議会を開催しました。

第4回 学校運営協議会 概要

日時:令和6年3月15日(金)

場所:徳島県立小松島西高等学校 本館1F図書室

次第:1 開会

2 会長あいさつ

3 学校長あいさつ

4 議事

(1)本年度の学校評価について

(2)来年度に向けての意見交換

5 閉会

会議の概要

○本年度の学校評価の結果について、事務局より説明しました。

学校評価アンケートや学習成果に基づいた評価指標の達成度・評価について説明しました。学力低下の傾向が見られるため、改善案についての意見を求めました。

☆各委員より

◇校則の見直しをしている件で、少しずつ生徒の気持ちが緩んでしまっている部分がある。

◇校則が変わったからといって、生徒の気持ちが緩んでしまったとは思わない。保護者の目から見ると、挨拶ができていないとも思わない。

◇挨拶はできていると思う。先生が明るく楽しく挨拶ができていないのでは。大人が頑張れば生徒がついてくる。

◇中田駅がなくなり、トイレがなくて困っている。市に問い合わせてはいる。

◇老人が駅前を歩いていたところ、松西の生徒が、トイレがなくて困っているのではないかと思い、声をかけてあげたと聞いた。

◇藍の館の改装を考えている。

◇外部の大人とつながる機会があるとよい。会社採用やインターンシップにもつながる。