ブログ

防災クラブ

防災食を作りました!

2021年9月10日(金)に34HR

2021年9月13日(月)に33HR

の生徒たちが,簡単にできる防災食を実習で作りました。

 

メニューは

・袋麺のスープを使った炊き込みご飯

・キャベツとさば缶のポリ袋蒸し

・ラーメンサラダ

・寒天とささみのごま酢和え物

・ドライフルーツ入り蒸しパン   です。

災害時でも手に入りそうな,はさみやポリ袋を使って調理しました。

    

    

0

炊き出しをしました!

2021年11月19日(金)

食物科3年生が,1年生全クラスを対象に防災食を作り、試食をしてもらいました!

包丁を使わずにハサミで食材をカットし、米と具材、調味液をポリ袋に1食ずつ入れたものを約30分ほど湯煎にかけて炊き込みご飯を作りました。

できたものをポリ袋のまま紙コップに入れ提供し、1年生や職員を対象に試食をしていただきました。

    

       

 

 

0