ごあいさつ

徳島県立小松島西高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 本校は、商業科・食物科・生活文化科・福祉科の4学科からなる専門高校です。
 ビジネスパーソンとしての活躍をめざし、ビジネスに関する基礎知識やスキルを習得する「商業科」。調理師資格取得をめざし、食品や料理に関する専門知識や技術を習得する「食物科」。ファッションデザインや伝統工芸など、生活に密着したアパレル分野について学び、自己表現の場を広げる「生活文化科」。介護福祉士をめざし、人々の支援や医療的ケアに関する知識と実践的なスキルを身につける「福祉科」。すべての学科で、生徒は自己の可能性を探りつつ想いをかたちにするため、ひたむきな取組を続けています。
 ホームページでは、専門的な授業、部活動、学校祭などの特別活動、公開講座や地域貢献活動など、「チーム松西」として一致団結してチャレンジする生徒の姿を発信してまいります。四季折々の学校教育活動と活気あふれる松西生の姿をぜひ御覧ください。

徳島県立小松島西高等学校 校長 安藝 恭子