〒773-0015 徳島県小松島市中田町字原ノ下28-1
TEL(0885)32-0129
FAX(0885)32-5462
▽▼ 気になる学科をクリックしてください ▼▽
食物科2年生が、防災食(袋調理)を体験しました。
献立
・切り干し大根とわかめのサラダ
・中華風炊き込みご飯
・ツナとコーンのトマトパスタ
・サツマイモ蒸しパン
令和4年12月14日(水)
食物科2年生が、千代小学校5・6年生にも参加していただき、炊き出し訓練を行いました。
包丁を使わずにハサミで食材をカットし、米と具材、調味液をポリ袋に1食ずつ入れたものを約30分ほど湯煎にかけて炊き込みご飯を作りました。
できたものをポリ袋のまま紙コップに入れ提供し、試食をしていただきました。
千代小学校のみなさんは、「おいしい」と言って食べてくれました。
生活文化科が作製した防災頭巾をプレゼントしました。いろいろな模様の生地でできており、喜んでくださいました。
とても寒い日でしたが、千代小学校5・6年生のみなさん、ご協力ありがとうございました。
訓練の流れ
1.中華風炊き込みご飯の袋調理の仕込みを行う。
2.炊き出し開始 熱湯で30分ゆでる。
3.千代小学校5・6年生が、並んで炊き出し受け取る。
4.食物科より防災食の説明
5.防災食を試食
6.生活文化科より手作りの防災頭巾を配布
2021年9月10日(金)に34HR
2021年9月13日(月)に33HR
の生徒たちが,簡単にできる防災食を実習で作りました。
メニューは
・袋麺のスープを使った炊き込みご飯
・キャベツとさば缶のポリ袋蒸し
・ラーメンサラダ
・寒天とささみのごま酢和え物
・ドライフルーツ入り蒸しパン です。
災害時でも手に入りそうな,はさみやポリ袋を使って調理しました。
2021年11月19日(金)
食物科3年生が,1年生全クラスを対象に防災食を作り、試食をしてもらいました!
包丁を使わずにハサミで食材をカットし、米と具材、調味液をポリ袋に1食ずつ入れたものを約30分ほど湯煎にかけて炊き込みご飯を作りました。
できたものをポリ袋のまま紙コップに入れ提供し、1年生や職員を対象に試食をしていただきました。
本校の「スクール・ミッション」(県教委が示した本校の期待される社会的役割や目指すべき学校像)及びスクール・ポリシー(本校の教育活動の指針となる3つの方針)はこちらです。