ブログ

①松西食物科deかんたんクッキング

日程:令和5年5月20日(土) 第1部    9:15~11:45

               第2部 13:00~15:30 

場所:小松島西高校 1号館 調理室

参加者:中学生( 午前午後あわせて93名が参加してくれました。)

    食物科3年生14名がお手伝いしました。

メニュー: ピザ、ミネストローネ(お持ち帰り)

始めに3年生が示範授業を行い、作り方の説明をしました。

  

次に、班に分かれ、各班で調理を行いました。それぞれが一生懸命、自分用のピザ生地をこねて頑張りました。

 

次に、ピザのトッピングやピザソース、ミネストローネの野菜を切りました。(^_^) 

切った野菜を煮て、スープやソースを作るなど一生懸命調理しました。

 

ピザをのばして、トッピングし、オーブンで焼いて完成。

ふっくらと大きくなりました。スープもおいしくできました。

 

 

参加してくれた中学生のみなさん、お疲れ様でした。(^_^)

第2回目は7月21日の予定。テーマは郷土料理。食育教室として行います。小中学生対象です。詳細は近々ホームページで案内します。

ぜひ、参加してくださいね。待ってます。