ブログ

第1回ぽんぽこオリジナル丼コンテスト 二次審査

令和4年10月8日(土)

 「第1回ぽんぽこオリジナル丼料理コンテスト」二次審査を実施しました。

 一次審査の書類選考は、8月8日~9月9日に提出された計37レシピから行われました。本日は、一次審査を通過した5名の中学生の皆さんが、本校調理室で実際にオリジナル丼を作り、見た目や味付け、アイディアの斬新さや栄養バランス等について審査を行いました。

こちらは開会式の様子です。

外部審査員として、次の3名の方々と本校職員2名を合わせて

5名の審査員が審査を行いました。

 徳島文理大学短期大学部講師 平野 享子様

 小松島市総務部秘書広報課長 築原 美奈子様

 JA東とくしま企画広報部長  福永 和弘様

写真はご紹介の様子です。

開会式が終わり、いよいよ調理スタートです!

 

 

初めはとても緊張した様子でしたが、皆さん時間いっぱい、思い思いの料理を作り上げて満足そうでした。

  

 

 

審査員の方々は、中学生でこんなにお料理ができるのはすごい!ととても感動されていました。

審査の結果、最優秀賞は小松島中学校3年生の平田倖也さんが受賞しました。レシピ名は「しいたけとフィッシュカツの変わり丼」です。この様子は翌日の徳島新聞にも掲載されました。

王冠本当におめでとうございます王冠

料理好きな方、次回もぜひ、ご応募待っています!