スタジアム学園祭に向けてラジオに出演(10月7日)
2024年10月8日 21時31分令和6年10月7日、スタジアム学園祭に向けてラジオに出演し、イベントの広報活動を行いました。非常に緊張している様子の生徒でしたが、本番は堂々とPRを行ってくれました!!
令和6年10月7日、スタジアム学園祭に向けてラジオに出演し、イベントの広報活動を行いました。非常に緊張している様子の生徒でしたが、本番は堂々とPRを行ってくれました!!
令和6年9月28日、健祥会にて開催された防災の講演会に参加しました。非常に身近な事例を元に様々な視点での防災意識を高めるポイントを教えていただきました!
令和6年9月18日、小松島市役所にてポスター掲示依頼を行いました。
地域の方々に自分たちの想いと活動内容を知ってもらえたらという願いで生徒らが一生懸命作ったポスターとなっています!!
令和6年9月13日、美波町にて一般社団法人藻藍部とSOLASTER株式会社と共同で藻場モニタリング調査を実施しました。
今回の調査に使用したのは、なんと1000万円近くするAI搭載の水中ドローンです。ゲーム機のようなコントローラーで、比較的操作にもすぐ慣れ、スムーズに調査が進みました。実際に自分たちの活動がどれだけ環境に貢献できているのかを自分の目で確認する絶好の機会となりました!
令和6年9月13日、前回の記事のモニタリング調査の隙間時間に美波町役場へ伺い、ポスター掲示依頼をしました。自分たちの行っている活動を自分たちの言葉で伝え、想いと共にポスターをお渡ししました!!
令和6年9月6日と7日、高知県で開催された第31回四国高等学校生徒商業研究発表会に出場しました。この大会は四国各県の上位2校が出場できるハイレベルな大会です。残念ながら、下位になってしまいましたが、練習の成果を十分に発揮できました!
令和6年9月8日、マツシゲートにて私たちの取り組み紹介ポスターの掲示依頼とコラボ商品のPR動画制作を行いました。
制作した動画は、「雪花菜工房」というTikTokアカウントにて閲覧することができますので、興味ありましたらぜひご覧いただければと思います。
前回に引き続いて、1学期の活動を紹介していきたいと思います。
前述のとおり、今年度から、海のプロジェクトを立ち上げて取り組んでいます。そして、下記の各種大会にも挑戦してきました。(大会名に各HPのリンクをつけてありますのでご覧ください。)
2.うみぽす甲子園
4.商業研究発表大会
1~3に関しては、ありがたいことに
全国大会進出が決定いたしました!!
商業研究発表大会については、9月7日(土)に開催される四国大会で上位2校に入ることができれば、全国大会への切符を獲得することができます。決して、簡単な道のりではありませんが、部員も日を追うごとに少しずつ増加し、生徒主体の活発な活動を行えているような気がします。
「生徒たちが自ら考え、自分たちにできることで行動の輪を広げていく姿が多くみられます。だからこそ、同志が増えることにもつながり、チャレンジすることで自分たちで目の前を切り拓いていくことができているのだと感じます。」
※次回につづく。
みなさん、こんにちは。雪花菜工房です。
今年度、一度も投稿できていなかった分、
まとめて一学期の活動内容を紹介していきます!
主に一学期の活動は二つ。
一つ目は、雪花菜工房が生んだ人気商品「雪花菜アイス」の販売活動です。そして、今までの雪花菜アイスから大幅リニューアルしました!!
商品のパッケージを生徒が小松島のタヌキを
モチーフとしたキャラクターを考え、デザインしました。
さらに、今まであるようでなかったバニラ味を新しく開発し、イチゴ味もリニューアル。
目で見て癒され、食べれば濃厚なバニラやイチゴが口の中に広がる、まさしく最高の自信作ができました。
二つ目は、今年から始まった新プロジェクト。
その名も「私たち藍の子がアイゴで海を豊かにするプロジェクト ~ I laugh 青藍 ~」。
簡単に何を目指しているかというと、磯焼けという海藻を減少している現状を解決するために、海藻が減っている原因であるアイゴやブダイという魚を使った商品開発や海藻を増やすためのボランティア活動を通して、海を豊かにする、そして自分たちが好きな回転寿司の寿司ネタを守ることです。そのために、高校生なりの視点で啓発・広報活動など、地域や企業と連携した取り組みを行ってきました。
「このような幅広い活動ができていますのも、日頃からの地域の皆様の温かなご協力・ご支援あってのことだと思います。本当にありがとうございます。遅くなりましたが、今年度も雪花菜工房部員一同、より一層地域の皆様に愛される存在であり続けられるよう活動していきますので、今後ともよろしくお願いいたします。」
※一度に収まらなかったので、次回も一学期の活動内容を投稿します。
令和6年8月28日、クラウドファンディングの返礼品決めを行いました。(※現在はクラウドファンディングの募集を終了しております)
アイデア出しを行い、みんなで話し合いながら価格ごとに返礼品を決定しました。
令和6年8月5日~7日、新宿区で開催された全国高校生ボランティアアワードに出場しました。特別賞の受賞こそできなかったものの全国の高校生と交流し、刺激を相互的に感じてネットワークを広げることができたことがこの大会で得た財産だと思います。
令和6年8月2日、美波町の日和佐漁港にて一般社団法人藻藍部と共同で藻場再生のために先日開発した肥料を海に投下するボランティア活動を行いました。地元の小学生も一緒に行いました。
ボランティア活動後は、小学生と一緒に環境学習を行い、環境保全に関する知識と意識を深めました!!
令和6年7月26日、みんなでプロデュース事業の一環で、ハレルヤキッチンにて販売を行いました。
恋柚香(柚香を使ったパウンドケーキ)や試食品を準備をしたり、ショート動画の制作をしたりして販売を盛り上げました!!
この日は、勝浦校と共同で行いました。
令和6年6月22日23日の二日間、アズマ四国感謝祭にて販売活動を実施しました。
なんと、アズマ四国感謝祭歴代史上最速の40分で商品(アイゴのフィッシュカツ)が完売するという記録も作ってしまいました!!
抽選会や催しにも参加して、地域のイベントのぬくもりを感じた二日間でした。
【今回の販売商品】
1 雪花菜アイス
2 アイゴのフィッシュカツ
令和6年6月8日、野球のまちアグリ阿南招待試合にて販売を行いました。
野球を観戦に来られたお客様にぴったりのアイスクリームを提供させていただきました。観戦後に購入していただけるお客様もいました!
【今回の販売商品】
1 雪花菜アイス