令和7年度 食物科卒業作品展のご案内
2025年12月10日 12時33分日時:令和7年12月12日(金) 11時~13時
場所:本校 集団給食室(生徒昇降口 正面にて受付)
食物科3年生 25グループの作品が並びます。
1グループは1~3人で構成しています。
今年はどんな作品展になるのでしょうか。
ドキドキ・わくわく。。。
日時:令和7年12月12日(金) 11時~13時
場所:本校 集団給食室(生徒昇降口 正面にて受付)
食物科3年生 25グループの作品が並びます。
1グループは1~3人で構成しています。
今年はどんな作品展になるのでしょうか。
ドキドキ・わくわく。。。
日時:12月1日(月)
対象:食物科3年生
アイシングクッキー講習会を行いました。
基本的なアイシングクッキーの作り方を教わりました。
卒業作品展も近づいてきているので、今日学んだことを生かしていきたいと思います。
第20回食育推進全国大会inTOKUSHIMAの中で行われた
「ミライをむすびコンテスト」で準優勝した食物科2年生 増田絢斗くんの作品が商品化されました!
「たこめしおむすび」
たこの歯ごたえと茎わかめのコリコリとした食感がクセになるおにぎりです🍙
テレビの取材も受けました!
丸亀製麺徳島八万店にて
11月25日〜2月28日まで期間限定で販売されていますので、ぜひお買い求めください☺️
少し前のことになってしまいますが、
11月1日に那賀町で行われた減塩フェスタの中で行われた、減塩料理コンテストに出場しました!
結果は1年生が入賞、3年生は銀賞をいただくことができました!
特別審査員の浜内千波さんからもお言葉をいただきましたよ☺️
同じ会場で販売も行わせていただきました。
たくさんの方にご協力いただき、全て完売いたしました!
ありがとうございました😊
11月9日(日)に徳島県立工業技術センターにて、徳島県若年者技能競技大会(洋菓子製造種目)が行われました。
3時間以内に指示に従って、6号丸形スポンジを焼き、バタークリームでさまざまな絞り形を行い、デコレーションを行いました。バタークリーム絞りで「バラの花」「葉」「犬」など、またチョコペンで文字入れなど、とても難しかったです。学校だけではなく、家でも自主練習を頑張りました。練習の成果が発揮でき、本番では時間内に仕上げることができました。練習を繰り返すことで、技術も向上することができました。
結果は、1位と3位をいただきました。ありがとうございました。まだまだ課題はありますが、これからも頑張っていこうと思いました。
11月1日(土)イオンモール徳島にて、とくしま高校生産フェスが開催され、食物科も参加しました。
焼き菓子:ブラウニー、さつまいもケーキ、リンゴケーキ、チョコチップマフィン、マーブル抹茶マフィン、マドレーヌ、カスタードマフィン
パン:こしあんパン、マヨネーズパン、メロンパン、さつまいもパン、野菜と鶏肉のてりやきピザパン、カスタードロールパン、チョコチップパン
以上を販売しました。たくさんのお客様に買っていただきました。準備していた商品は完売しました。ありがとうございました。
一年生で和菓子の実習がありました。
南小松島駅の近くにある、
「山陽堂」の山下先生を講師にお呼びしました。
芋もちは熱々の中で作業するので、とっても大変!
きな粉が美味しそう〜。
黒糖まんじゅうや、栗まんじゅうもつくりました。
和菓子職人への道がちょっと開いたかな?
食物科の2年生では、パシフィックハーバーと樫野倶楽部から講師先生を2名お呼びし、
ミニカフェ+に向けて、接客サービスについて教えていただきました。
みんな真剣です。
今日のためにマニュアルも用意していただきました!
初めてのことで、ちょっと緊張。
貴重な体験ができました😌
この実習を生かして、ミニカフェ+頑張るぞ💪
講師先生、ありがとうございました。
今日は1年生の調理の授業を覗いてきました👀
鰹のたたきの勉強をしています✨
7月29日(火)本校集団給食室食堂と調理室にて本校初めての「第1回松西子どもカフェ」を実施しました。
小松島市及びJA東とくしまさんに食材等ご協力いただきました。
近隣の小学校を中心に41名の小学生と12名の保護者の方が参加してくださいました。
高校生20名でお迎えし、11時~15時まで楽しい時間を過ごしました。
まずは高校生が朝から作った夏野菜カレーを食べてもらって、その後一緒にお菓子作りをしました。
お菓子は型抜きクッキーとカップケーキです。
少し形が変なものもありました(笑)が、とっても美味しく出来ました。
お迎えが来てくれるまで折り紙で遊んで盛り上がりました。とても楽しいひとときでした。
ご協力ありがとうございました。
令和7年5月17日(土)に第1回目のかんたんクッキングを行いました。
午前には中学生が20名、午後には34名が参加してくれました。
メニューはピザとミネストローネでした。
みんな高校生と楽しく会話をしながら料理をし、完成したピザを
おいしくいただきました。少しでも食物科のことをわかってもらえたかな?
1月21日(火) 34HR
22日(水) 33HR
場所:ザ・パシフィックハーバー
食物科3年生「調理」の授業の一環で、恒例のテーブルマナー講習会を行いました。西洋料理のフルコースのテーブルマナーについて学びました。サービス担当の方や総料理長の新井先生からわかりやすくお話をしていただきました。また、料理の盛り付け方や味付け、食材について、接客などプロの技術に触れることができ、大変感動しました。
各クラスで素敵な雰囲気の中、おいしい料理を楽しみました。
日時:令和6年12月13日(金) 11時~13時
食物科3年生33HR・34HRの生徒67名の作品が並びます。
今年はどんな作品展になるでしょうか。
ぜひお越しください。