防災食提供と米粉のフィナンシェ販売
2024年11月17日 00時00分11月17日(日)8:30~みはらしの丘あいさい広場であいさいマルシェが開催されました。食物科は防災食の提供と米粉のフィナンシェを販売しました。
防災食は高気密のポリ袋を利用して、簡単中華風炊き込みご飯を作って試食をしていただきました。本当に簡単に作ることができるので、ぜひ作っていただき、もしもの時に備えて欲しいです。
11月17日(日)8:30~みはらしの丘あいさい広場であいさいマルシェが開催されました。食物科は防災食の提供と米粉のフィナンシェを販売しました。
防災食は高気密のポリ袋を利用して、簡単中華風炊き込みご飯を作って試食をしていただきました。本当に簡単に作ることができるので、ぜひ作っていただき、もしもの時に備えて欲しいです。
11月2日(土)、イオンモール徳島にて、とくしま高校生産フェスが開催され、食物科も参加しました。
こしあんパン、さつまいもパン、カスタードロール、メロンパン、チョコチップパン、りんごレーズンパン、ベルギーワッフルを3年生が販売しました。
また、ピザーラさんと商品開発した「阿波尾鶏のわんぱくカレーピザ」「マヨったらこれ!!阿波尾鶏とブロッコリーのマヨマヨピザ」の2種類のピザも2年生が販売しました。
パン・ピザの販売中にすだちくんも買いに来てくれました。
産フェスを見に来られていた教育長さんにもピザを試食をしていただき、「おいしい」と言っていただきました。他に地域の方や保護者の方、卒業生もたくさん来ていただきました。準備していた商品すべて完売しました。ありがとうございました。これからも専門の知識や技術の習得に励み、頑張っていこうと思いました。
10月25日(金)14:30~
食物科2年生の代表4人で、ピザーラ商品開発および発表報告に県庁へ行ってきました。
7月からピザーラさんと商品開発に取り組んできました。県産の食材を使った商品を開発し、徳島の活性化やピザを通じて食材の魅力を伝えたいです。何度も試作やピザーラの方との打ち合わせを重ね、自信を持って商品を紹介することができました。
◇阿波尾鶏のわんぱくカレーピザ
(県産食材:阿波尾鶏、れんこん、しいたけ)
◇マヨったらこれ!!阿波尾鶏とブロッコリーのマヨマヨピザ
(県産食材:阿波尾鶏、ブロッコリー)
後藤田知事にご試食していただきました。「冗談抜きでうまい!」と言う感想をいただき、大変うれしかったです。
*11月2日(土)に開催される「とくしま高校生 産フェス」で販売します。
ぜひ、イオンモール徳島にお越しください。
第1回松西食物科de簡単クッキングを実施しました。
日程:令和6年5月18日(土)
メニュー:ピザ、ミネストローネ
はじめに食物科の3年生が師範を行い、料理の手順を説明しました。
その後、各班に分かれて調理を行いました。
ピザは生地作りから…。
美味しそうに出来上がりました!!
たくさんの中学生の皆さんが参加してくれて、とても楽しく実施できました♪
第2回は9月21日(土)に実施します。
8月8日(木)には体験授業も実施します。ぜひ参加してくださいね。