2年生 和菓子実習(食物科) 投稿日時 : 2020/02/07 Web管理者 日時:2月7日(金)講師:和菓子処 山陽堂 山下先生 花びら餅を作りました。花びら餅を初めて見る生徒も多く,甘く煮たごぼうに白味噌の餡が包まれていることに驚いていました。また,求肥からほんのりと桃色に透けて見える和菓子に「きれい!」と言う声も上がりました。 各班,協力しながら実習に取り組みました。
生徒会(全校集会) ブログ 05/01 パブリック h_hirano ◎5月 全校集会 5/1(水) 1限目 体育館にて 本日の1限目、5月の全校集会と服装頭髪等のみだしなみチェックを行いまし た。 全校集会では安藝校長先生より、あいさつの大切さ、始業式に話された3つの 言葉(自己を知る・自己を認める・自己を磨く)、中国古典より孔子の言葉 「知らざるを知らずと為す、是知るなり」などのお話がありました。 「知らないということを知ることが、本当の知るということ」であり、 「自分自身の弱みや強みを知ることが、本当の自分を知ること」であるなどの お話をいただきました。 生徒の皆さん、来月こそは3つの言葉をしっかり心にとめながら生活して いきましょう。 ごあいさつ 掲示板 04/30 パブリック 学校長 徳島県立小松島西高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校は、商業科・食物科・生活文化科・福祉科の4学科からなる専門高校です。 ビジネスパーソンとしての活躍をめざし、ビジネスに関する基礎知識やスキルを習得する「商業科」。調理師資格取得をめざし、食品や料理に関する専門知識や技術を習得する「食物科」。ファッションデザインや伝統工芸など、生活に密着したアパレル分野について学び、自己表現の場を広げる「生活文化科」。介護福祉士をめざし、人々の支援や医療的ケアに関する知識と実践的なスキルを身につける「福祉科」。すべての学科で、生徒は自己の可能性を探りつつ想いをかたちにするため、ひたむきな取組を続けています。 ホームページでは、専門的な授業、部活動、学校祭などの特別活動、公開講座や地域貢献活動など、「チーム松西」として一致団結してチャレンジする生徒の姿を発信してまいります。四季折々の学校教育活動と活気あふれる松西生の姿をぜひ御覧ください。 令和6年4月 徳島県立小松島西高等学校 校長 安藝 恭子 【男子バスケ】練習試合 ブログ 04/30 パブリック m_okada 4月27日(土) @小松島西高校 対 富岡西高校 4月28日(日) @小松島西高校 対 板野高校 GW前半、本校にて富岡西高校、板野高校と練習試合を行いました。多くの試合を行い、課題を見つけることができました。特にリバウンドに課題が残りました。GW後半にも試合が組まれているのでしっかりと改善していきたいと思います。 【男子バスケ】チーム紹介 ブログ 04/30 パブリック m_okada 新入生が入部し、新チームとなりました。 1年生6名、2年生4名、3年生2名、マネージャー3名の計15名となりました。全員が力を合わせて総体に向けて頑張っていきます。応援よろしくお願いします。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
生徒会(全校集会) ブログ 05/01 パブリック h_hirano ◎5月 全校集会 5/1(水) 1限目 体育館にて 本日の1限目、5月の全校集会と服装頭髪等のみだしなみチェックを行いまし た。 全校集会では安藝校長先生より、あいさつの大切さ、始業式に話された3つの 言葉(自己を知る・自己を認める・自己を磨く)、中国古典より孔子の言葉 「知らざるを知らずと為す、是知るなり」などのお話がありました。 「知らないということを知ることが、本当の知るということ」であり、 「自分自身の弱みや強みを知ることが、本当の自分を知ること」であるなどの お話をいただきました。 生徒の皆さん、来月こそは3つの言葉をしっかり心にとめながら生活して いきましょう。
ごあいさつ 掲示板 04/30 パブリック 学校長 徳島県立小松島西高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校は、商業科・食物科・生活文化科・福祉科の4学科からなる専門高校です。 ビジネスパーソンとしての活躍をめざし、ビジネスに関する基礎知識やスキルを習得する「商業科」。調理師資格取得をめざし、食品や料理に関する専門知識や技術を習得する「食物科」。ファッションデザインや伝統工芸など、生活に密着したアパレル分野について学び、自己表現の場を広げる「生活文化科」。介護福祉士をめざし、人々の支援や医療的ケアに関する知識と実践的なスキルを身につける「福祉科」。すべての学科で、生徒は自己の可能性を探りつつ想いをかたちにするため、ひたむきな取組を続けています。 ホームページでは、専門的な授業、部活動、学校祭などの特別活動、公開講座や地域貢献活動など、「チーム松西」として一致団結してチャレンジする生徒の姿を発信してまいります。四季折々の学校教育活動と活気あふれる松西生の姿をぜひ御覧ください。 令和6年4月 徳島県立小松島西高等学校 校長 安藝 恭子
【男子バスケ】練習試合 ブログ 04/30 パブリック m_okada 4月27日(土) @小松島西高校 対 富岡西高校 4月28日(日) @小松島西高校 対 板野高校 GW前半、本校にて富岡西高校、板野高校と練習試合を行いました。多くの試合を行い、課題を見つけることができました。特にリバウンドに課題が残りました。GW後半にも試合が組まれているのでしっかりと改善していきたいと思います。
【男子バスケ】チーム紹介 ブログ 04/30 パブリック m_okada 新入生が入部し、新チームとなりました。 1年生6名、2年生4名、3年生2名、マネージャー3名の計15名となりました。全員が力を合わせて総体に向けて頑張っていきます。応援よろしくお願いします。
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}