行事だより

徳島県教育委員会緊急連絡システムを装った偽サイトについて

先日,本県が提供している「徳島県教育委員会緊急連絡システム」の名称やロゴなどの情報を無断で利用して,パソコン用アプリのダウンロードを促す悪質なサイトを確認しております。WEBサイトやアプリを模倣したデザインとなっており,アプリをダウンロードすることで,あたかも「徳島県教委員会緊急連絡システム」を利用できるようにしておりますが,そのようなアプリの配布を行っておりません。
このような「偽アプリ」を利用された場合,個人情報を不正に取得されたり,ダウンロードした端末がマルウェアやウイルスなどの被害に遭う可能性が考えられます。くれぐれもダウンロードされないよう御注意願います。
県では,このような悪質なサイトへの閲覧規制等の対策を講じておりますので,アプリを利用する場合には,学校が提供している登録手順書に従ってモバイル端末用のアプリを利用していただきますようお願い申し上げます。
なお,御不明な点がございましたら,学校までお問合せください。