ビジネスプラングランプリ予選結果発表(11月28日)
2024年11月29日 21時16分令和6年11月28日、ビジネスプラングランプリ予選結果発表がオンラインにてありました。見事、ファイナリストに選ばれるとともに、NHKにも取材していただきました。
令和6年11月28日、ビジネスプラングランプリ予選結果発表がオンラインにてありました。見事、ファイナリストに選ばれるとともに、NHKにも取材していただきました。
令和6年11月17日、みんなでプロデュース事業の一環でオーガニックエコフェスタにて販売活動をしました。みんなで協力して、準備から販売まで行いました!!
令和6年11月16日、NHKの密着取材の1日目でした。ポスターやパワーポイントで活動を紹介したり、アイゴのフィッシュカツを実食していただいたりしました。
令和6年11月13日、オーシャンリペア株式会社の戸田氏が出前授業を実施してくださいました。今後、未利用魚を使用した新商品を開発できないかとディスカッションもさせていただきました。
令和6年11月9日、石井農大で開催されたセンターフェアにて販売しました。今回も、多くの方々にご購入いただけました!!
【今回の販売商品】
1 アイゴのフィッシュカツ
2 未利用魚を使用したドッグフード
令和6年11月6日、みんなでプロデュース事業の一環で、勝浦校と城南高校と一緒に「ゆこう」の新商品名決めを行いました。
アイスブレイクから始まり、勝浦校の取組発表を聞いて、ぴったりな商品名を考えました!
令和6年11月2日~4日、うみぽす甲子園の全国大会に出場しました。この日のために、継続した広報活動もしており、多くの方々に私たちの活動を知っていただく機会を設けてきました。
その結果、全国ベスト8となる「辻田寛明ソーシャルグッド賞」という特別賞をいただきました。
プレゼン発表では、これまでにないチャレンジで活動動画を制作し、動画の要所要所で生徒らが自分たちの言葉で想いを伝える表現を行いました。その想いがきっと伝わったのだと思います!!
令和6年11月2日、とくしま高校生産フェスに参加しました。
今回も多くのお客様に購入していただきました!!
【今回の販売商品】
1 雪花菜アイス
2 未利用魚を使用したドッグフード
令和6年11月1日、藻藍部の永井氏の指導の下、9月に実施した藻場モニタリング調査の被度分析を行いました。
少しずつ丁寧に海藻の状況を分析していきました。
令和6年10月26日、サステナブルブランド国際会議四国地区ブロック大会(SB)に出場しました。四国地区の高校生とディスカッションや共同でポスター作りを行うといった新鮮な経験を得ることができました。
令和6年10月24日、健祥会の方が来校し、VR体験と福祉体験ワークショップを開催してくださいました。生徒らは、真剣なまなざしでお話を聞くとともに、日常では触れることの少ない貴重な体験活動に意欲的に取り組んでいました。
また、ポスター掲示依頼も行いました。
令和6年10月20日、スタジアム学園祭を実施しました。県内の学生が一堂に会し、徳島ヴォルティスの試合を盛り上げる年一度の一大イベントです。この日のために、準備・広報まで多くのことをたくさんの方々の協力のもと行ってきました。
普段の販売活動と違って、より一層みんなで一つのイベントを創り上げていると言った印象で、非常に濃い時間となりました!!
【今回の販売商品】
1 雪花菜アイス
2 アイゴのフィッシュカツ
3 未利用魚を活用したドッグフード
令和6年10月12日~14日、ローカルフィッシュカングランプリ全国大会に出場しました。夏休みから商品開発を進めてきた商品をこの大会でお披露目しました。その名も、「金のブダイカレー」です!!
発表も堂々と会場を巻き込んだ内容で圧巻そのものでした!!
惜しくも特別賞の受賞こそできなかったものの審査員の方々からは、絶賛のお言葉を頂戴しました。
令和6年10月10日、スタジアム学園祭に向けてゴジカルという生放送番組に出演しました。自分たちの商品を全力でPRしたり、他校の生徒と協力して番組を盛り上げたりしました!!
10月1日(火)、徳島新聞の朝刊にて雪花菜工房の活動を大きく紹介していただきました!
今年度、海の豊かさを守るをテーマに様々なチャレンジを行っています。地域や企業との連携や各種大会に挑戦したり、広報活動もポスター掲示やSNSを活用したりしながら取り組んでおります。
その活動の中には、クラウドファンディングもあります。
もし、生徒らの活動に賛同・応援してくださる方は、下記のサイトから少額でも構いませんので寄付をしていただければ幸いです。