ブログ

エシカルクラブ

4学科それぞれのエシカル活動

商業科 
小松島市産業振興課および県内企業や農家と連携し、徳島県の産品を活用した商品の開発・イベントへの参画を通して、地域と関わり、地域から学ぶことで郷土愛を育み、地産地消などの人や社会・環境に配慮した消費行動を目指しています。

食物科 

 生ゴミ分解型処理容器「キエーロ」の実証実験、今年度も継続中です。
 今年度より、キエーロ日誌をタブレットに変更。キエーロ当番はその生ゴミが完全になくなるまでの十日間、毎日混ぜて記録を取りました。食品ロスについて考える機会になりました。

 

集団給食の残飯(毎日2k~6k)をよく混ぜ込めば、平均一週間~十日で焼失します。気温に大きく左右されるので、冬になると分解は遅くなります。今年度も集団給食を実施している間は毎日混ぜ込みました。

生活文化科 
 生活文化科では、エシカル・SDGsの視点をふまえて各学年で日々取り組んでいます。1年生では、最初に用布の見積もりの仕方を徹底して学び、裁断の際にできる限り端布の出ないように工夫しています。また検定では、生地を縫製しては糸をほどきを繰り返して使うようにしています。2・3年では多くの課題を製作する際に余り布や試し縫いのシーチング等をアイロンがけし、手芸小物を製作しています。また藍染めの絞りに使った糸も捨てずに生かし、アクセサリー等にしています。

 福祉科 
福祉科では、今年は小物の制作を行いました。実習でお世話になっている施設の職員さんや利用者さんにエシカル消費について知ってもらうため、環境に優しい物、使用して頂ける物という視点で考えました。個別レクリエーション材として、段ボールで作ったジグソーパズル、牛乳パックのサイコロ、紙コップを利用したもぐらたたき、クリアファイルからうさぎのモビール、余り布で作ったお手玉、小物入れや、お部屋に飾って頂ける立体切り絵など、様々なアイディアが出てきました。自分たちが作った物は、一人ひとりがその思いや、どのように使用してもらいたいかなど、クラス全員の前でプレゼンテーションも行いました。出来上がった作品は、松西祭の「福祉科展」にて展示し、12月に延期になった後期の施設実習時に持参して、使って頂けるようプレゼントしたいと思っています。

   

0

令和4年度エシカル活動の紹介(食用コオロギ実践)

(株)グリラスによるエシカル講演会

令和4年6月16日(6限目)

全校生徒対象(全教室に配信)

 株式会社グリラスは、徳島大学発のベンチャー企業で、食用コオロギに関連する品種改良・生産・原料加工・商品開発・販売を一貫して国内で行っています。急激な世界人口増加に伴い、2025年から2030年に発生するとされる「タンパク質危機」と、「食品ロス」という2つの社会課題に焦点を当て、100%食品ロス由来の餌で生産した新しいタンパク質として、食用コオロギの事業をしています。今年度のエシカル講演会では、地球温暖化や食品ロスなど、環境問題を中心としてお話しいただき、グリラスの食品ブランド「C.TRIA(シートリア)」のココアクッキーが試食品として全員に配布されました。

広報の川原氏による説明 

 また、食物科がグリラスの食用コオロギパウダーを使って、肉まんを製作した。 中のあんは、阿南市のウトウークさんに試供品としていただいたジビエミックスを使用。「エシカルまん」とも言えるような肉まんが完成した。

  

講演後のアンケート結果より、③コオロギを使った料理を食べたいかの問いに67%の生徒が「食べたい」、「食べてもよい」と回答。

 

これらを受けて、集団給食でのコオロギ料理試食会を実施することとした。

第1回 11月28日(月)食用コオロギパウダーを集団給食メニューに!(試食品として、「グリラスかぼちゃコロッケ」を提供)
 食物科2年生の夏休みの課題として、食用コオロギを使った集団給食メニューのレシピを募集したところ、コロッケの案が多く、調理クラブで試作。じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなどを使用してコロッケを試作し、材料の5%量のグリラスパウダーを混ぜ込んだかぼちゃコロッケを考案した。

  

 当日は試食品として一口コロッケを提供し、アンケートを実施した。全国で初めて給食メニューになるということで、多くのマスコミが取材に来た。県内のメディアはもちろん、全国放送のテレビや新聞などの取材もあり、反響は大きかった。アンケート結果では、アンケートに答えてくれた生徒の大半が「おいしかった」と回答していた。

第2回目は 2月20日(月)を予定。

メニュー決定のために2年生が試作を行った。メニューは冬休みの宿題で考えたものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

エシカル消費自主宣言

★エシカル消費とは、より良い社会に向けた、人や社会、環境に配慮した消費行動のことです。

 本校では、専門学科の特色を生かし、商業科・食物科・生活文化科・福祉科において各科ならではの「エシカル消費」の研究・実践を進めています。地域における「エシカル消費」への機運を高めることを目的として設置したエシカルクラブは令和4年度で6年目を迎えます。

 これからも持続可能な社会の形成に向けてエシカル消費を推進します。

0

食品ロスをテーマにしたおかかマヨパンの配布

令和4年2月18日(金)

家庭クラブ講習会で作る予定だった「おかかマヨパン」を食物科が作り、エシカルの普及・啓発活動として各クラス家庭クラブ委員にレシピとともに配布し、エシカル活動への協力をお願いした。

今年はコロナ禍で、エシカルクッキングが行えなかったが、来年度はまた多くの生徒に参加してもらって、実際にクッキングを行いたいと思う。

 

 

 

0