2020年2月の記事一覧

1年生 和菓子実習(食物科)

2月19日(水):14HR
  20日(木):13HR
講師:和菓子処 山陽堂 山下先生

 「じょうよまんじゅう」「いちご大福」を作りました。
生徒は,包餡(あんを包むこと)が難しく苦労していましたが,作っていくうちに上手にできるようになりました。
うさぎじょうよまんじゅうは,耳を焼きごてでいれます。耳や目のバランスで表情豊かななうさぎができあがりました。
いちご大福は,売り物のようにきれいに仕上がり,生徒は満足してました。

2年生 和菓子実習(食物科)

日時:2月7日(金)
講師:和菓子処 山陽堂 山下先生

 花びら餅を作りました。花びら餅を初めて見る生徒も多く,甘く煮たごぼうに白味噌の餡が包まれていることに驚いていました。また,求肥からほんのりと桃色に透けて見える和菓子に「きれい!」と言う声も上がりました。
 各班,協力しながら実習に取り組みました。

3年生 嚥下食講習会(食物科)

 松西食物科OBである徳元さんに,嚥下食の講習会をしていただきました。
調理師として,美味しい,楽しい,食べたい料理を提供していることを話してくださいました。
また,グループワークで,それぞれ嚥下が困難な対象者についてどのような食事を提供するかメニューを考えました。
 最後には,徳元さんから卒業にあたり「大きな目標を持ってください。」と応援の言葉もかけてくださいました。