2024年8月の記事一覧

令和6年度 中学生体験入学(福祉科)

8月8日(木)、小松島西高校中学生体験入学が開催されました。福祉科では、1~3年生14名が27名の中学生の車椅子体験をサポートしました。

中学生は最初に学校の説明動画を視聴し、次に福祉科での授業や実習、介護福祉士国家試験についての説明を受けた後、車椅子体験となりました。

3年生の生徒から車椅子の種類や名称、介助方法等について教わり、班に分かれて実技体験をしました。

中学生からは「思った以上に楽しかった」「先輩の説明がわかりやすかった」「高齢者など車椅子に乗る人の気持ちがわかった」等の感想が聞かれました。

サポート役の生徒の日頃の学習や実習の成果がよく現れていました。中学生が福祉に関心を持ってくれるきっかけになれば、そして、福祉科でともに学べることを願っています。