〒773-0015 徳島県小松島市中田町字原ノ下28-1
TEL(0885)32-0129
FAX(0885)32-5462
▽▼ 気になる学科をクリックしてください ▼▽
10月1日(火)、徳島新聞の朝刊にて雪花菜工房の活動を大きく紹介していただきました!
今年度、海の豊かさを守るをテーマに様々なチャレンジを行っています。地域や企業との連携や各種大会に挑戦したり、広報活動もポスター掲示やSNSを活用したりしながら取り組んでおります。
その活動の中には、クラウドファンディングもあります。
もし、生徒らの活動に賛同・応援してくださる方は、下記のサイトから少額でも構いませんので寄付をしていただければ幸いです。
前回に引き続いて、1学期の活動を紹介していきたいと思います。
前述のとおり、今年度から、海のプロジェクトを立ち上げて取り組んでいます。そして、下記の各種大会にも挑戦してきました。(大会名に各HPのリンクをつけてありますのでご覧ください。)
2.うみぽす甲子園
4.商業研究発表大会
1~3に関しては、ありがたいことに
全国大会進出が決定いたしました!!
商業研究発表大会については、9月7日(土)に開催される四国大会で上位2校に入ることができれば、全国大会への切符を獲得することができます。決して、簡単な道のりではありませんが、部員も日を追うごとに少しずつ増加し、生徒主体の活発な活動を行えているような気がします。
「生徒たちが自ら考え、自分たちにできることで行動の輪を広げていく姿が多くみられます。だからこそ、同志が増えることにもつながり、チャレンジすることで自分たちで目の前を切り拓いていくことができているのだと感じます。」
※次回につづく。
みなさん、こんにちは。雪花菜工房です。
今年度、一度も投稿できていなかった分、
まとめて一学期の活動内容を紹介していきます!
主に一学期の活動は二つ。
一つ目は、雪花菜工房が生んだ人気商品「雪花菜アイス」の販売活動です。そして、今までの雪花菜アイスから大幅リニューアルしました!!
商品のパッケージを生徒が小松島のタヌキを
モチーフとしたキャラクターを考え、デザインしました。
さらに、今まであるようでなかったバニラ味を新しく開発し、イチゴ味もリニューアル。
目で見て癒され、食べれば濃厚なバニラやイチゴが口の中に広がる、まさしく最高の自信作ができました。
二つ目は、今年から始まった新プロジェクト。
その名も「私たち藍の子がアイゴで海を豊かにするプロジェクト ~ I laugh 青藍 ~」。
簡単に何を目指しているかというと、磯焼けという海藻を減少している現状を解決するために、海藻が減っている原因であるアイゴやブダイという魚を使った商品開発や海藻を増やすためのボランティア活動を通して、海を豊かにする、そして自分たちが好きな回転寿司の寿司ネタを守ることです。そのために、高校生なりの視点で啓発・広報活動など、地域や企業と連携した取り組みを行ってきました。
「このような幅広い活動ができていますのも、日頃からの地域の皆様の温かなご協力・ご支援あってのことだと思います。本当にありがとうございます。遅くなりましたが、今年度も雪花菜工房部員一同、より一層地域の皆様に愛される存在であり続けられるよう活動していきますので、今後ともよろしくお願いいたします。」
※一度に収まらなかったので、次回も一学期の活動内容を投稿します。
交通安全啓発タオルのデザインをし、タオルを制作しました!
年末年始交通安全運動期間中に配布されるそうです。
これで、自分の命、他者の命を守るためにも交通安全に努めていただきたいです。
イオンで毎年開催されるさんフェス(旧の産業教育展)に参加しました。
この1年で開発した商品を販売しました。
特に恋ゆこうは原材料の高騰により値上げをしたにもかかわらず完売することができました!
松茂にある防災施設&交流拠点「マツシゲート」で開催されたマツシゲートマルシェに参加しました!
新作雪花菜アイスも順調に売れた他、恋ゆこうも売り上げ上々でイベントも大きく盛り上がりました!
和田島にある自衛隊基地で販売を実施しました!
また、この日は新作アイスを販売することになりました!
この日はものすごく暑く、アイスを売っているライバル店が多くいましたが、14時ごろにはものすごい数のアイスをすべて完売することができました!
商業研究の発表大会に参加しました。
今年は柚香6次産業化プロジェクトの集大成として発表しました。
緊張するあまり、タイムオーバーとなって2位から3位に順位を落としてしまいましたが、優秀賞を獲得できたのでよかったです!
雪花菜アイスは多い時には10種類ありましたが、年々種類が減っていき、最終的には3種類(やまもも・塩・鳴門金時)のみとなりました。
そこで!子供向け新作フレーバーを開発!
ありそうでなかった雪花菜アイスでバニラといちご味を開発し、なおかつ美味しさをグレードアップしたアイスが完成しました!
パッケージデザインもたぬきの化身オリジナルキャラクターを制作しました!
四国大学経営情報学部と連携し、合宿をしました。
主に自分たちで自炊し、聞き方トレーニングや高大連携で商業研究について先輩たちと熱くディスカッションをしました。
松西がこの合宿に参加するのは、実に10年ぶりだそうです。
とくしまマルシェに参加しました!
アイスグランプリが実施されるとあり、気合いの入った販売をしましたが、残念ながら他店に負けてしまいました。
しかし、雪花菜アイスは順調に売れて、お昼過ぎには完売することができました。
新体制となり、初めての販売実習をしました。
あいにくの悪天候だったのですが、部員も久しぶりに法被を着て販売しました!
高校生産業教育展が、111月5日(土)、イオンモール徳島で開催されました。
本校商業科からは、雪花菜アイスや、勝浦校でつくられたマーマレード、本校生徒がパッケージデザインを考案するなどやまなみ珈琲中田店と連携して製造されたクッキーを販売しました。
また、6次産業ステップアップ事業で市岡製菓と共同で開発したウィークエンドユコウ(恋柚香)が完成し30個を完売しました。
これからも、様々な活動に参加していきます。
10月13日(木)から15日(土)までの3日間、アスティ徳島で開催された「徳島ビジネスチャレンジメッセ2022」において本校商業科の生徒4名が商品のPRや販売活動を行いました。
勝浦校で作られたマーマレードや本校生徒がパッケージを考案するなどやまなみ珈琲中田店と連携して製造されたクッキーを販売しました。
商品はどれも好評で3日間ですべて完売しました。
今後も様々な活動に参加していきたいと思います。
小松島西高校では小松島市と連携し、小松島市で行われているスポーツ活動を広める取り組みを行っています。
11月27日、JAあいさい緑地で市内の小学生による第57回小松島市民クロスカントリー大会を取材した記事がスポーツタウン小松島でアップされることになりました。
写真撮影や文章構成に苦労し、大会の活気を多くの人に伝える難しさを感じました。今後も様々な活動を取り上げていきたいです!
https://city-komatsushima.sports-town.jp/news/275
6次産業ステップアップ事業で上勝にユコウを収穫しに行きました。
足場の悪い中での作業で大変でしたが、たくさん収穫させてもらいました。
これから、このユコウを使って商品開発に取り組んでいきます。
関係者の皆さんありがとうございました。
6・7・8月
雪花菜アイスの校内販売 合計3回行いました。
商品開発始動(クッキー)
味・色・形・・・どれをとっても難しい
9月
6次産業化実践教育ステップアップ事業①
昨年までの活動内容について,勝浦校から説明を受けました。
勝浦校の生徒とは初顔合わせ。一緒に新商品のアイデアを出し合い,発表しました。
ヴォルティススタジアム学園祭ZOOMミーティングに参加しました。
待ちに待ったイベントです。
10月
スタジアム学園祭に向けての準備
応援旗・POP・活動紹介パネルの作成などを行いました。
ゴジカルにも出演し,広報活動を行いました。
徳島ヴォルティススタジアム学園祭
販売商品:勝浦校の生徒が作ったジャム,マーマレード4種類
本校の看板商品,雪花菜アイス
雪花菜工房 2020年度の開発商品,ゆこうクッキー
11月
6次産業化ステップアップ事業②
勝浦校の生徒と供に,ゆこうの収穫体験と,今回ご協力頂いた生産者の山部さんへのインタビューを行いました。
撮影:「どう撮れば かわいく撮れるかな?」
収穫したばかりのゆこうの試食
6次産業化ステップアップ事業③
勝浦校にて,ゆこうの成分・効能について徳島大学の堤先生からご講演を頂きました。
6次産業化ステップアップ事業④
ゆこうマーマレードの製造(勝浦校の仲間とともに)
12月
イオンモール徳島での販売に備えて
販売促進会議「注目を集めるには・・・」
活動紹介パネル作成
商品知識と在庫確認
クッキーラベルのリニューアル
6次産業化事業活動紹介パネル
「ゆこう」の紹介パネル
販売商品紹介パネル
6次産業化事業(イオンモール徳島での販売活動)
販売商品
先月収穫した「ゆこう」で作ったマーマレード
ゆこうクッキー(ラベルリニューアル)
本校生活文化科が制作した藍染め商品
ゆこうに関する調査アンケートも行いました。
1月~
ずっと売れ続ける商品の開発を目標に,アイデアを出し合い,実現に向けて頑張っています。
本校の「スクール・ミッション」(県教委が示した本校の期待される社会的役割や目指すべき学校像)及びスクール・ポリシー(本校の教育活動の指針となる3つの方針)はこちらです。