TOKUSHIMA雪花菜工房

【9月10日】マツシゲートマルシェに初参加しました!

松茂にある防災施設&交流拠点「マツシゲート」で開催されたマツシゲートマルシェに参加しました!

新作雪花菜アイスも順調に売れた他、恋ゆこうも売り上げ上々でイベントも大きく盛り上がりました!

【7月16日】自衛隊基地一般公開記念祭に参加

和田島にある自衛隊基地で販売を実施しました!

また、この日は新作アイスを販売することになりました!

この日はものすごく暑く、アイスを売っているライバル店が多くいましたが、14時ごろにはものすごい数のアイスをすべて完売することができました!

令和5年度徳島県高等学校生徒商業研究発表大会

商業研究の発表大会に参加しました。

今年は柚香6次産業化プロジェクトの集大成として発表しました。

緊張するあまり、タイムオーバーとなって2位から3位に順位を落としてしまいましたが、優秀賞を獲得できたのでよかったです!

0

新作雪花菜アイスのパッケージ完成!

雪花菜アイスは多い時には10種類ありましたが、年々種類が減っていき、最終的には3種類(やまもも・塩・鳴門金時)のみとなりました。

そこで!子供向け新作フレーバーを開発!

ありそうでなかった雪花菜アイスでバニラといちご味を開発し、なおかつ美味しさをグレードアップしたアイスが完成しました!

パッケージデザインもたぬきの化身オリジナルキャラクターを制作しました!

0

【7月8-9日】合宿をしました!

四国大学経営情報学部と連携し、合宿をしました。

主に自分たちで自炊し、聞き方トレーニングや高大連携で商業研究について先輩たちと熱くディスカッションをしました。

松西がこの合宿に参加するのは、実に10年ぶりだそうです。

【5月28日】とくしまマルシェに参加

とくしまマルシェに参加しました!

アイスグランプリが実施されるとあり、気合いの入った販売をしましたが、残念ながら他店に負けてしまいました。

しかし、雪花菜アイスは順調に売れて、お昼過ぎには完売することができました。

0

高校生産業教育展に参加しました

高校生産業教育展が、111月5日(土)、イオンモール徳島で開催されました。

また、6次産業ステップアップ事業で市岡製菓と共同で開発したウィークエンドユコウ(恋柚香)が完成し30個を完売しました。

これからも、様々な活動に参加していきます。

0

「徳島ビジネスチャレンジメッセ2022」で販売活動を行いました!

10月13日(木)から15日(土)までの3日間、アスティ徳島で開催された「徳島ビジネスチャレンジメッセ2022」において本校商業科の生徒4名が商品のPRや販売活動を行いました。

商品はどれも好評で3日間ですべて完売しました。

今後も様々な活動に参加していきたいと思います。

スポーツタウン小松島

小松島西高校では小松島市と連携し、小松島市で行われているスポーツ活動を広める取り組みを行っています。

11月27日、JAあいさい緑地で市内の小学生による第57回小松島市民クロスカントリー大会を取材した記事がスポーツタウン小松島でアップされることになりました。

写真撮影や文章構成に苦労し、大会の活気を多くの人に伝える難しさを感じました。今後も様々な活動を取り上げていきたいです!

ユコウ収穫!

6次産業ステップアップ事業で上勝にユコウを収穫しに行きました。

足場の悪い中での作業で大変でしたが、たくさん収穫させてもらいました。

これから、このユコウを使って商品開発に取り組んでいきます。

関係者の皆さんありがとうございました。

雪花菜工房 2020年度の活動

6・7・8月

雪花菜アイスの校内販売 合計3回行いました。

味・色・形・・・どれをとっても難しい

6次産業化実践教育ステップアップ事業①

昨年までの活動内容について,勝浦校から説明を受けました。

勝浦校の生徒とは初顔合わせ。一緒に新商品のアイデアを出し合い,発表しました。

ヴォルティススタジアム学園祭ZOOMミーティングに参加しました。

待ちに待ったイベントです。

スタジアム学園祭に向けての準備

応援旗・POP・活動紹介パネルの作成などを行いました。

ゴジカルにも出演し,広報活動を行いました。

徳島ヴォルティススタジアム学園祭

販売商品:勝浦校の生徒が作ったジャム,マーマレード4種類

本校の看板商品,雪花菜アイス

6次産業化ステップアップ事業②

勝浦校の生徒と供に,ゆこうの収穫体験と,今回ご協力頂いた生産者の山部さんへのインタビューを行いました。

撮影:「どう撮れば かわいく撮れるかな?」

収穫したばかりのゆこうの試食

6次産業化ステップアップ事業③

勝浦校にて,ゆこうの成分・効能について徳島大学の堤先生からご講演を頂きました。

6次産業化ステップアップ事業④

ゆこうマーマレードの製造(勝浦校の仲間とともに)

イオンモール徳島での販売に備えて

販売促進会議「注目を集めるには・・・」

活動紹介パネル作成

商品知識と在庫確認

6次産業化事業活動紹介パネル

「ゆこう」の紹介パネル

販売商品紹介パネル

6次産業化事業(イオンモール徳島での販売活動)

販売商品

先月収穫した「ゆこう」で作ったマーマレード

本校生活文化科が制作した藍染め商品

ゆこうに関する調査アンケートも行いました。

1月~

ずっと売れ続ける商品の開発を目標に,アイデアを出し合い,実現に向けて頑張っています。