TOKUSHIMA雪花菜工房

出張・旅行 【雪花菜】みんなで見る景色 ~ 創る歴史 ~

前回に引き続いて、1学期の活動を紹介していきたいと思います。

前述のとおり、今年度から、海のプロジェクトを立ち上げて取り組んでいます。そして、下記の各種大会にも挑戦してきました。(大会名に各HPのリンクをつけてありますのでご覧ください。)

1.高校生ボランティア・アワード2024

2.うみぽす甲子園

3.LOCAL FISH CAN グランプリ2024

4.商業研究発表大会

1~3に関しては、ありがたいことに

全国大会進出が決定いたしました!!

商業研究発表大会については、9月7日(土)に開催される四国大会で上位2校に入ることができれば、全国大会への切符を獲得することができます。決して、簡単な道のりではありませんが、部員も日を追うごとに少しずつ増加し、生徒主体の活発な活動を行えているような気がします。

「生徒たちが自ら考え、自分たちにできることで行動の輪を広げていく姿が多くみられます。だからこそ、同志が増えることにもつながり、チャレンジすることで自分たちで目の前を切り拓いていくことができているのだと感じます。」

※次回につづく。

NEW 【1学期の活動内容】令和6年度雪花菜工房

みなさん、こんにちは。雪花菜工房です。

今年度、一度も投稿できていなかった分、

まとめて一学期の活動内容を紹介していきます!

主に一学期の活動は二つ。

一つ目は、雪花菜工房が生んだ人気商品「雪花菜アイス」の販売活動です。そして、今までの雪花菜アイスから大幅リニューアルしました!!

商品のパッケージを生徒が小松島のタヌキ

モチーフとしたキャラクターを考え、デザインしました。

さらに、今まであるようでなかったバニラ味を新しく開発し、イチゴ味もリニューアル。

目で見て癒され、食べれば濃厚なバニラやイチゴが口の中に広がる、まさしく最高の自信作ができました。

二つ目は、今年から始まった新プロジェクト。

その名も「私たち藍の子がアイゴで海を豊かにするプロジェクト ~ I laugh 青藍 ~」。

簡単に何を目指しているかというと、磯焼けという海藻を減少している現状を解決するために、海藻が減っている原因であるアイゴやブダイという魚を使った商品開発や海藻を増やすためのボランティア活動を通して、海を豊かにする、そして自分たちが好きな回転寿司の寿司ネタを守ることです。そのために、高校生なりの視点で啓発・広報活動など、地域や企業と連携した取り組みを行ってきました。

「このような幅広い活動ができていますのも、日頃からの地域の皆様の温かなご協力・ご支援あってのことだと思います。本当にありがとうございます。遅くなりましたが、今年度も雪花菜工房部員一同、より一層地域の皆様に愛される存在であり続けられるよう活動していきますので、今後ともよろしくお願いいたします。」

※一度に収まらなかったので、次回も一学期の活動内容を投稿します。

【9月10日】マツシゲートマルシェに初参加しました!

松茂にある防災施設&交流拠点「マツシゲート」で開催されたマツシゲートマルシェに参加しました!

新作雪花菜アイスも順調に売れた他、恋ゆこうも売り上げ上々でイベントも大きく盛り上がりました!

【7月16日】自衛隊基地一般公開記念祭に参加

和田島にある自衛隊基地で販売を実施しました!

また、この日は新作アイスを販売することになりました!

この日はものすごく暑く、アイスを売っているライバル店が多くいましたが、14時ごろにはものすごい数のアイスをすべて完売することができました!

令和5年度徳島県高等学校生徒商業研究発表大会

商業研究の発表大会に参加しました。

今年は柚香6次産業化プロジェクトの集大成として発表しました。

緊張するあまり、タイムオーバーとなって2位から3位に順位を落としてしまいましたが、優秀賞を獲得できたのでよかったです!

新作雪花菜アイスのパッケージ完成!

雪花菜アイスは多い時には10種類ありましたが、年々種類が減っていき、最終的には3種類(やまもも・塩・鳴門金時)のみとなりました。

そこで!子供向け新作フレーバーを開発!

ありそうでなかった雪花菜アイスでバニラといちご味を開発し、なおかつ美味しさをグレードアップしたアイスが完成しました!

パッケージデザインもたぬきの化身オリジナルキャラクターを制作しました!

【7月8-9日】合宿をしました!

四国大学経営情報学部と連携し、合宿をしました。

主に自分たちで自炊し、聞き方トレーニングや高大連携で商業研究について先輩たちと熱くディスカッションをしました。

松西がこの合宿に参加するのは、実に10年ぶりだそうです。

【5月28日】とくしまマルシェに参加

とくしまマルシェに参加しました!

アイスグランプリが実施されるとあり、気合いの入った販売をしましたが、残念ながら他店に負けてしまいました。

しかし、雪花菜アイスは順調に売れて、お昼過ぎには完売することができました。