バスケットボール部

徳島県でベスト8に入ることを目標に、毎日厳しく楽しく活動しています。「思いやり」をモットーに、限られた時間で質の高い練習を意識して取り組んでいます。

男子 10名

練習日
月・火・水・木・金・土・日(土,日は練習試合等)※テスト休み等有り

バスケ

6月29日(土) @小松島西高校

阿南光高校と練習試合を行いました。毎日シューティングを行っている成果が出て、スリーポイントを多く決めて点差を広げることができました。しかし、ディフェンスで甘い部分があったので役割を再確認して練習で徹底していきたいと思います。

6月15日(土) @小松島西高校

社会人チームの方々と練習試合を行いました。総体終了後から取り組んできた戦術を実践で試しました。成功する場面も見られましたが、もっと質を高めていきたいと思います。試合後にいただいたアドバイスを実践し、さらに強いチームを目指していきます。

休日にもかかわらず試合をしていただき、ありがとうございました!

6月9日(日) @小松島西高校

那賀川中学校、クラブチームのリーサスモンキースと練習試合を行いました。両チームともアグレッシブなチームで、高校生も見習いたいところでした。雨の降る中でしたが、多くの保護者の方が応援に駆けつけていました。

総体予選頑張ってください。ありがとうございました!

【男子バスケ】第64回徳島県高等学校総合体育大会バスケットボール競技

5月25日(土) @アミノバリューホール

小松島西 50ー84 城北

総体1回戦に臨みました。全員が目標としたベスト8を目指して頑張りましたが、残念な結果となりました。チーム全体でリバウンドやディフェンスを徹底できず、相手にペースを握られてしまいました。しかし、3年生を中心に見せ場も作ることができました。これからも上を目指して地道に練習に取り組んでいきたいと思います。

多くのご声援ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

5月21日(火) @小松島西高校

トレーニング日でした。本日は体幹トレーニングをメインに行っていただきました。特に股関節周りを中心に行いました。適切な指導を受けることで、効かせたい箇所にピンポイントで刺激を与えることができました。全体終了後は個別に姿勢矯正のエクササイズを指導していただき、一回で姿勢が大幅に改善されたことに部員一同は驚いていました。

いい状態で総体に臨んでいきたいと思います。森先生ありがとうございました!

5月8日(水) @小松島西高校

トレーニング指導でした。ストレッチから始まり、体幹トレーニングという流れでした。体幹トレーニングは非常にキツいものでしたが、中には二人組で楽しめるものもあり、キツさより楽しさが勝っているようでした。その後はデッドリフトの正しいフォームや呼吸など教えていただきました。そして最後は個別指導で、部員たちは弱点克服に努めていました。森先生、長時間にわたりありがとうございました!!!

5月3日(金) @小松島西高校 対 社会人チーム

5月4日(土) @小松島西高校 対 城西高校

GW後半にも練習試合を行いました。良い試合内容もあれば、そうでない試合内容もありました。できるだけ安定した試合運びをできるように改善していきたいと思います。総体まで頑張ります。

4月27日(土) @小松島西高校 対 富岡西高校

4月28日(日) @小松島西高校 対 板野高校

GW前半、本校にて富岡西高校、板野高校と練習試合を行いました。多くの試合を行い、課題を見つけることができました。特にリバウンドに課題が残りました。GW後半にも試合が組まれているのでしっかりと改善していきたいと思います。

【男子バスケ】チーム紹介

新入生が入部し、新チームとなりました。

1年生6名、2年生4名、3年生2名、マネージャー3名の計15名となりました。全員が力を合わせて総体に向けて頑張っていきます。応援よろしくお願いします。

4月25日(木) @小松島西高校

3回目のトレーニング指導でした。

ストレッチから始まり、今回は主に足首や臀部の強化を目的とした種目を教えていただきました。そして最後は個別指導をしていただきました。部員たちはトレーニングの次の日は経験したことのない箇所で筋肉痛が起こるそうです。この刺激を継続していきたいと思います。

森先生ありがとうございました!